Weinbeschreibung

Die bekanntesten heimischen Rebsorten die man bei uns trinkt:


Dornfelder

Die jüngste württembergische Rebsorte bringt große, blaue Trauben und herrlich farbintensive, kräftige Rotweine hervor, die sich auch zum Ausbau im Eichenholzfaß (Barrique) eignen. Sie gelten als Geheimtipp für feurig-gewürzte Speisen und bewährte Begleiter von Geflügel, Wild und Lamm.


Kerner

Der gebürtige Schwabe, entstanden aus der Kreuzung von Trollinger- und Rieslingsrebe, erreicht eine hohe natürliche Reife. Er ist der Prädikatsweinlieferant par excellence, kraftvoll im Körper und mit feinrassiger Säure. Helle Fleischsorten, Innereien, Fisch und Geflügel kommen seiner Persönlichkeit am besten entgegen.


Lemberger

Höchst anspruchsvoll in Bezug auf Lage, Klima und Boden, wird er nur in begrenztem Umfang angebaut. Durch seine tief dunkle Farbe, seinen kräftigen Körper und seine feinherbe Art zählt dieser Wein weltweit zur Traubenelite. Bei uns gibt es den Lemberger trocken in der Literflasche, mit etwas Restsüße als Lemberger feinherb und den Lemberger Reserve trocken aus dem Holzfass. Die letzte Variante, um als krönender Höhepunkt zu Steaks, Lamm, Reh und allen Pilzgerichten serviert zu werden.


Merlot

Der Merlot ist das jüngste Kind in der Sortenfamilie im Weingut. In bester Steillage am Wartberg angebaut, bringt der Merlot schöne kräftige und gehaltvolle Weine, die immer trocken ausgebaut werden.


Riesling

Deutschlands anspruchsvollste, spätreifende Weißweinsorte bringt auf den schweren Keuper- und Muschelkalkböden des Landes elegante Weine mit dezentem Bukett, feinfruchtigem Aroma, pikanter Säure und gediegener Rasse hervor. Vorzüglich geeignet als Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten, Muscheln, Austern und Hummer.


Muskateller

Der Muskateller gehört zu den Spezialitäten. Er wird nur wenig angebaut. Die Weine sind sehr fruchtbetont. Wie der Name schon sagt, ist das Muskataroma der dominante Geschmack der Sorte. Wir bauen den Muskateller in der Variante mit Restsüße aus.


Schwarzriesling

Die Trauben dieser Burgunderrebe erzielen selbst in mittleren Lagen bereits nach kurzer Reifezeit hohe Öchslegrade. Leuchtend rot, harmonisch und voller zarter Fülle entfalten die Weine ihren reichen Gehalt speziell bei Wildbretgerichten, edlem Geflügel oder auch zu mildem Käse.


Cabernet

Der Cabernet wird im Weingut Rolf Heinrich als Cuvée aus den beiden Sortenvarianten Cabernet-Mitos und Cabernet-Dorsa ausgebaut. Daraus entsteht ein sehr dunkler und kräftiger Rotwein mit deutlichen Tanninen. Der ideale Begleiter zu kräftigen Speisen wie Steaks oder Wild


Spätburgunder

Oft als König unter den Rotweinen bezeichnet, stellt er wegen seiner späteren Traubenreife besondere Ansprüche an Lage und Kleinklima. Die mühe lohnt sich, denn purpurrot, körperreich und mit verhaltenem Feuer bereichert dieses Spitzengewächs seit jeher exquisite Rind-, Wild- und Geflügelgerichte.


Trollinger

Die ausschließlich in Württemberg angebaute spätreifende Rotweinsorte braucht tiefgründige, nährstoffreiche Böden und beste Hanglagen. Wegen des herzhaft-kernigen Charakters des Weins genießt der Schwabe sein Nationalgetränk gern zu deftig-rustikalen Speisen wie Fleischgerichten vom Kalb und Schwein, zum Rostbraten mit Spätzle oder auch zum Gänsebraten.


Weißherbst

Die Trauben für den Weißherbst dürfen nur von einer Rebsorte stammen und werden im Unterschied zum Rotwein gleich nach der Lese gekeltert. Im Weingut Rolf Heinrich werden die Trauben dafür nicht gepresst, sondern der Saft wird über ein Sieb im Gärtank drucklos entzogen. So entsteht die typisch hellrote Farbe. Der Weissherbst wird in der Regel mit Restsüße ausgebaut. Er wird gut gekühlt getrunken und darf auf einem Fest oder einfach zum Genuss auf der Terasse nicht fehlen.